Campodarchi Argento – Bianchello del Metauro Doc Superiore

Campodarchi Argento Bianchello del Metauro Doc

Zona di produzione: Fratterosa PESARO E URBINO – MARCHE
Vitigno: Bianchello, antico clone di Trebbiano
Vigneto: Vigna Campodarchi
Superficie: 2,5 ha
Sesto d’impianto: 300 x 0.80
Altitudine: 400 mt slm
Ceppi per ettaro: 4.000
Esposizione: sud / sud – ovest
Forma di allevamento: l’impianto in spalliera con potatura guyot o archetto
Età dell’impianto: in media 45 anni
Epoca vendemmia: prima decade di ottobre
Tipo di raccolta: Il vigneto Campodarchi, che ha in media 45 anni, è il più antico dell’azienda ed è in grado di offrire il meglio della produzione di Bianchello. Questo vino è prodotto solo con le uve migliori che hanno raggiunto il giusto grado di maturazione, la vendemmia infatti è svolta tardivamente, nel mese di ottobre, quando le uve sono più mature. I grappoli sono attentamente selezionati e raccolti rigorosamente a mano, in piccole casse.
Tipologia terreno: argillo-calcareo
Resa per ettaro: 7 ton.
Vinificazione: spremitura morbida a grappolo intero. Decantazione statica dei mosti a freddo. Fermentazione a temperatura controllata in acciaio
Maturazione: una piccola parte del prodotto è vinificata in barrique di rovere francese, di primo passaggio, sulle fecce fini (sur lies) per 12/18 mesi, tecnica utilizzata allo scopo di conferire più profumi e intensità di sapore al vino
Affinamento: almeno 12  mesi in bottiglia prima di essere immesso in commercio
Titolo alcolometrico: 14% – 14,50%
Temperatura di servizio: 12°C – 14°C

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Alla vista colore giallo paglierino. Al naso intenso e complesso, note di frutta gialla ed esotica, mela, susina, pompelmo; floreale ginestra, mimosa; leggermente speziato, tocco vanigliato. In bocca ben equilibrato tra componenti dure e morbide, tra freschezza e sapidità, e morbidezza e calore.

Il Sommelier consiglia (a cura di Raffaele Papi)
Su preparazioni, come antipasti e primi piatti strutturati, con grassezza, tendenza dolce, leggermente speziati, succulenti, leggermente untuosi. Secondi piatti di carne bianca. PAI medio lunga
Antipasti: Casciotta d’Urbino Dop alla piastra, formaggi semi-stagionati
Primi: Paccheri funghi e salsiccia
Secondi: Petto di pollo alla griglia

Medaglia d'Argento Lione

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La cantina Terracruda

I principi di sostenibilità ambientale che ci guidano non potevano che spingerci a costruire la cantina sotto il livello del terreno, così da preservare la bellezza del paesaggio circostante, ed ottenere, allo stesso tempo, un notevole risparmio energetico, mantenendo costante la temperatura lungo tutto l’arco dell’anno, in modo naturale.....[CONTINUA]
Terracruda ha improntato parte della propria produzione sulla Vernaccia di Pergola, con ottimi risultati.
[Vinidipaglia]

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