Orcio senza solfiti – Marche Igt Rosso

Orcio senza solfiti Marche Igt rosso Sangiovese

Zona di produzione: Fratterosa PESARO E URBINO – MARCHE
Vitigno: Sangiovese
Vigneto: Vigna Lorenzetti
Superficie: 7 ha
Sesto d’impianto: 270 x 0.70
Altitudine: 400 mt slm
Ceppi per ettaro: 5.500
Esposizione: sud / sud – ovest
Forma di allevamento: l’impianto è a cordone speronato
Età dell’impianto: in media 10 anni
Epoca vendemmia: fine settembre/prima decade di ottobre
Tipo di raccolta: selezione delle parcelle migliori, non attaccate da malattie e con un buon rapporto foglie-frutti, la raccolta è effettuata esclusivamente a mano con cernita in campo
Tipologia terreno: sabbioso/argilloso
Resa per ettaro: 9 ton.
Vinificazione: si esegue una cernita dell’uva intera per mezzo di tavolo vibrante. A seguito della sola diraspatura, gli acini vengono inviati con la pompa nella vasca di fermentazione. Il mosto formatosi viene protetto con l’aggiunta di tannino per evitare l’ossidazione e  cominciare a stabilizzare il colore. La fermentazione alcolica è fatta partire in tempi molto rapidi tramite ‘pied de cuve’. I lieviti aggiunti sono selezionati come bassi produttori di solforosa. Si utilizzano i batteri malolattici in post-fermentazione. Affinamento in acciaio 6 mesi.
Affinamento: 3/4 mesi in bottiglia
Titolo alcolometrico: 13% – 14%
Temperatura di servizio: 16 – 18 ° C

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Rosso rubino. Al naso maggiore intensità, frutti e frutti rossi più polposi e carnosi che vanno dalla ciliegia, alla marasca e ribes, alla viola e all’iris. In bocca più intenso che persistente, con note di frutta rossa che ritornano, colpisce la morbidezza ed il grande equilibrio tra parti morbide e parti dure.

Il Sommelier consiglia (a cura di Raffaele Papi)
Su preparazioni come antipasti, primi e secondi piatti, media struttura, leggera untuosità, grassezza, speziatura, tendenza dolce. PAI medio lunga
Primi: Tagliatelle al sugo contadino (con frattaglie)

Vendemmia_a_mano

Share!Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Email this to someone

La cantina Terracruda

I principi di sostenibilità ambientale che ci guidano non potevano che spingerci a costruire la cantina sotto il livello del terreno, così da preservare la bellezza del paesaggio circostante, ed ottenere, allo stesso tempo, un notevole risparmio energetico, mantenendo costante la temperatura lungo tutto l’arco dell’anno, in modo naturale.....[CONTINUA]
Terracruda ha improntato parte della propria produzione sulla Vernaccia di Pergola, con ottimi risultati.
[Vinidipaglia]

News

Società Agricola Fratterosa S.S.
Via Serre 28, 61040 Fratte Rosa (PU)
P.IVA 02230300416
Telefono:+39 0721 777412
Fax:+39 0721 771070

Newsletter Terracruda