Ortaia – Pergola Doc Aleatico Superiore

Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore

Zona di produzione: Fratterosa PESARO E URBINO – MARCHE.
Vitigno: biotipo autoctono di Aleatico (anticamente chiamato Vernaccia di Pergola)
Vigneto: Vigna Ortaia
Superficie: 6 ha
Sesto d’impianto: 270 x 0.70
Altitudine: 400 mt slm
Ceppi per ettaro: 5.500
Esposizione: sud / sud – ovest
Forma di allevamento: l’impianto è a cordone speronato
Età dell’impianto: in media 10 anni
Epoca vendemmia: seconda decade di settembre
Tipo di raccolta: uve vendemmiate a mano in piccole casse
Tipologia terreno: sabbioso/argilloso
Resa per ettaro: 7 ton.
Vinificazione: selezione delle uve in fase di raccolta e in cantina con utilizzo di tavolo vibrante e tavolo di selezione. Fermentazione termocontrollata in acciaio inox con lunga macerazione di oltre venti giorni e piegeage (follatura meccanica)
Maturazione: questo vino rimane per 12/16 mesi in barrique di rovere francese da 225 litri di secondo e terzo passaggio
Affinamento: 12 mesi in bottiglia
Titolo alcolometrico: 14% – 15%
Temperatura di servizio: 18 °C / 20 °C

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Alla vista colore rosso rubino intenso. Al naso intenso e abbastanza complesso, riconoscibile, fiori viola, rosa e lillà, frutta ciliegia matura e marasca, speziato. In bocca intenso e persistente, morbido, equilibrato, ritorno di frutta matura ciliegia, ribes.

Il Sommelier consiglia (a cura di Raffaele Papi)
Su preparazioni come primi piatti e secondi piatti strutturati, aromatici, speziati, succulenti, untuosi, con grassezza, tendenza dolce. PAI medio lunga
Primi: “Vincisgrassi” (lasagna al forno tipica delle Marche)
Secondi: Animali da piuma

Challenge du Vin Bourg Medaille de Bronze Ortaia TerracrudaCorone di Vinibuoni d'Italia Ortaia

 

 

vendemmia_a_mano_invecchiato_in_barrique

Share!Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Email this to someone

La cantina Terracruda

I principi di sostenibilità ambientale che ci guidano non potevano che spingerci a costruire la cantina sotto il livello del terreno, così da preservare la bellezza del paesaggio circostante, ed ottenere, allo stesso tempo, un notevole risparmio energetico, mantenendo costante la temperatura lungo tutto l’arco dell’anno, in modo naturale.....[CONTINUA]
Terracruda ha improntato parte della propria produzione sulla Vernaccia di Pergola, con ottimi risultati.
[Vinidipaglia]

News

Società Agricola Fratterosa S.S.
Via Serre 28, 61040 Fratte Rosa (PU)
P.IVA 02230300416
Telefono:+39 0721 777412
Fax:+39 0721 771070

Newsletter Terracruda